17 октября 2017 г.

Ордынское: разносторонний край

Самый объёмный материал об автомобильной экспедиции по Новосибирской области. Отчасти потому, что программа визита в село-райцентр Ордынское – самая насыщенная. К тому же, посещение села Ордынское пришлось на середину (вечер второго дня и утро третьего дня) экспедиции «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области», и участники уже успели привыкнуть к дороге, но ещё не устали.

В угоду логике повествования хронология нарушена.


Край истории


Ордынский историко-художественный музей делит здание с центральной библиотекой им. М. Горького. Здесь хранят историю геологических и археологических находок, быта и исскусства района.



Рядом с музеем установлен загадочный артефакт – «оленный камень» или «каменная баба». Найден он был на трассе при выезде из села. А загадка заключается в его происхождении. Устанавливать оленные камни, приносящие удачу в охоте – традиция скифов, но, согласно официальным источникам, скифы до территории Ордынского района не добрались. Пока археологи ломают голову, как камень здесь оказался, местные жители, по словам хранителей музея, занимаются мифотворчеством: за последние годы прижилась легенда, что прикосновение к камню исполняет желания.


Недалеко от музея расположен сквер с аллеей Славы и аллеей незабытых деревень. На аллее Славы расположены бюсты героев Ордынского района, защищавших Родину. Аллея незабытых деревень хранит память о населённых пунктах, которых больше нет: таблички на камнях рассказывают, в каком году и по какой причине с карты исчез каждый из населённых пунктов. Одни были поглощены укрупнением соседних хозяйств, другие ушли на дно Обского моря, в судьбе третьих произошли другие изменения.

Чёрный Ленин


Аллея на реконструкции

Край искусства


Ордынский район славится своими мастерами. Художник Юрий Киселёв научился работать с деревом ещё в Казахстане. Переехав сюда, он нашёл неисчерпаемый источник материалов – Обское море. Из топляка, который выносится на берег, он вырезает огромные скульптуры, разнообразие которых поражает воображение. Посетить его усадьбу – значит попасть в сказку.






Педагог и художник Нина Мухлынина изобрела и запатентовала Ордынскую роспись. В пятиминутном видео – мастер-класс, со всеми подробностями об уникальной народной росписи.





Антону Лопанину Ордынская роспись не покорилась

Край сельскохозяйственного предпринимательства


Производственно-овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» восьмой сезон кормит Новосибирск картофелем, морковью, свеклой, капустой и другими культурами. Помимо торговых сетей Новосибирска, излишки урожая отгружаются в другие регионы: в этом году часть урожая отправилась на Камчатку и в Норильск.


Техника Grimme собирает втрое больше, чем на исторической родине. В Германии 30 га, по словам инженера-механика, Александра Иванова, картофеля в год – предел, а у нас 100 га – в порядке вещей. В этом году убрали 420 га картофеля, из-за плохой погоды урожай меньше, чем обычно, но достаточный для экспорта в другие регионы.


Немецкая техника собирает урожай, сортирует его и производит посадки весной. Хозяйство стремится к полноценной автономии: каждый год объём закупок семян уменьшается. Плодородность почвы Ордынского района позволяет обходиться без удобрений, качественные семена уменьшают вероятность атаки паразитов.




Стоит отметить и логистические преимущества: дорога до Новосибирска не занимает много времени, а здешние склады спасают урожай даже в самые лютые зимы.

Путешествие в Ордынском районе не завершилось, а значит, продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий