24 октября 2017 г.

Что не так с экологией Сибири: 5 мнений экспертов

Межвузовский экологический кубок прошёл в Новосибирске на прошлой неделе. В этом материале – несколько экспертных мнений о проблемах и перспективах улучшения экологической ситуации.





Директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу, Константин Винс:



На Земле не остаётся ни одного места, где бы ни ступала нога человека. И большинство проблем связаны со следом деятельности человека. Хозяйственная деятельность человека наносит ущерб, который со временем накапливается. Байкал, остров Диксон, Норильск, Красноярск, Кемеровская область, Барнаул, Бийск, Горный Алтай, Омск, Томск, и, конечно же, Новосибирск. Это только в нашем регионе те территории, которые нуждаются в вас, и в предлагаемых вами решениях. Проблемы предприятий не из-за объёмов производства, а из-за того, что эколог слаб и не имеет должного влияния на менеджмент, например, в части выгодного обращения с отходами.

Внедрение новых технологий, плата за негативное воздействие, законодательное регулирование, очистные мероприятия – всё это делается, но эти меры недостаточны.
Из положительного – резко увеличилась популярность медведей в наших лесах, сейчас ведутся работы по восстановлению снежного барса.



Генеральный директор АО «Экооператор», Лариса Анисимова:


Проблемы в сфере экологии бросаются в глаза, по этому поводу собираются общественные обсуждения, но, к сожалению, мало тех, кто понимает суть проблемы, и ещё меньше тех, кто действительно знает, как её решить. В нашей сфере обращения с отходами это очень ярко выражено.

Жители нашего региона наверняка знают о призывах к митингу против «мусорной концессии», кое-кто знает о территориальной схеме и все знают о федеральном законе, который регулирует сферу обращения с отходами. К сожалению, законодательство очень далеко от реальности, и законодательство в стадии формирования. Сейчас нет ни одного органа, который полностью отвечал бы за эту сферу: ей занимаются шесть министерств и ведомств. Территориальная схема – это концепция того, как необходимо обращаться с отходами. В ней учитываются требования, создаётся идеальная схема построения инфраструктуры. В настоящее время мы очень далеки от идеала. Нужно, по-хорошему, построить по одному полигону в каждом районе области, плюс два крупных сортировочных комплекса для обслуживания агломерации. Однако идеал увеличил бы стоимость вывоза мусора для жителей области приблизительно в 6 раз, и на смену этой схеме была разработана упрощённая, комбинированная кластерная схема. Районы, на основе математического моделирования и существующей транспортной схемы, разбиты на 8 кластеров и в 4 районах требуется построить полигоны. 

Что касается текущей ситуации: вопреки предположениям общественников, нельзя на территории Гусинобродской свалки строить новые полигоны, мусоросортировочные комплексы, по нормам, должны отдаляться от населённых пунктов на километр, а полигон – на 500 метров. Предложение общественников по переработке накопленного на Гусинобродском полигоне мусора звучит фантастично – технологии экскавации отходов даже в Европе не нашли эффективного применения. Про рекультивацию также не может идти речи, поскольку концентрация вредных веществ на полигоне не позволяет переработать мусор в пригодный для выращивания растений грунт. Не хочу выглядеть защитницей концессионного соглашения, но на сегодняшний день предложение выглядит разумно: регулятор тарифов не позволит концессионеру требовать больше, чем возмещение затрат. Повышение тарифов при концессионном соглашении не увеличится до такой степени, чтобы ощутимо сказаться на потребителе.

В настоящее время для использования вторичных ресурсов, недостаточно законодательных мотивационных мер. Законодательство необходимо доработать, чтобы использование вторичного сырья стало выгодным для бизнеса, тогда проблема мусора решится сама собой.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Новосибирской области, Ирина Хапко:


Азы поведения в обществе закладываются с детства. Азы поведения дают родители. Некоторые связывают увеличение количества отходов с повышением уровня жизни. На самом деле, мы стали жить по-другому. Высокий темп жизни и высокий уровень потребления повлияли в большей степени. Роль эколога важна: нужно воспитывать общество к раздельному сбору и культуре очистки мест отдыха за собой. Бизнес также необходимо воспитывать. Через несколько поколений проблема отходов будет решена, но для этого сегодня надо приложить большие усилия. Эколог должен быть сильным, стоять на своём.

Ассистент кафедры Экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ, Евгений Семенюк:


Важным критерием оценки законодательства является его стабильность. Природоохранное законодательство, в настоящий момент, постоянно изменяется. Чем больше изменений, тем ниже инвестиционная привлекательность для бизнеса в данной сфере. Что касается изменений, основные коснулись концепции обращения с отходами, менее значимые изменения в законодательстве касались требований в той или иной области и перераспределения полномочий между ведомствами.

Проблемы с законодательством кроются в недостаточной проработанности новых законов, либо в невозможности применения закона на той или иной территории, в силу региональных особенностей.



Начальник отдела охраны окружающей среды департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска, Мария Сидорова:


В Новосибирске и других городах-миллионниках наиболее остро стоит проблема пробок, для всех городов характерна проблема мониторинга состояния зелёных зон, в последние годы в ряде крупных городов появилась проблема нерегулируемых нормативами выбросов веществ с неприятным запахом. Обращение с отходами – одна из тем Экологического кубка, но, кроме того, что лежит на поверхности, участие органов местного самоуправления в проработке этих вопросов на законодательном уровне не регулируется. Ещё одна проблема, на мой взгляд, в сфере образования: законодательно эта деятельность не регулируется, а поддерживается только энтузиастами.

Повторюсь, наиболее острый вопрос – транспорт, вопросы сортировки и переработки мусора также актуальны. Также, следует работать над экологическим просвещением и экологической культурой: инфраструктурных возможностей для этого хватает, и развитие в данном направлении поднимет нас над другими городами-миллионниками на качественном уровне. Например, на этой неделе в городе проходит множество экологических событий, и если бы была качественная система информирования, было бы задействовано намного больше активных горожан.

Что касается обращения с отходами, в этой цепи не заинтересованы люди. Как только люди будут вовлечены в процесс раздельного сбора, объёмы сырья вырастут до достаточных объёмов, система заработает сама собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий