6 октября 2017 г.

Сузун: феникс

Продолжаем цикл публикаций по следам экспедиции КП «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». Оставив Бердск и Ложок позади, путешественники отправились дальше.

Следующей станцией первого дня автомобильной экспедиции по Новосибсирской области стал рабочий посёлок Сузун.


Сузун, благодаря местным водоёмам и лесу, стал одним из ключевых населённых пунктов в Сибири во время правления Екатерины II. Именно при ней здесь был построен медеплавильный завод и монетный двор – комплекс предприятий, входящий в систему Колывано-Воскресенских заводов. Из сибирской меди с высоким содержанием золотых примесей долгое время чеканили деньги в больших объёмах. В 1847 году пожар уничтожил предприятие до основания, и чеканка сибирских монет завершилась.


Собственно, о роли Сузуна в истории Сибири, России и соверменной Новосибирской области посвящена экспозиция музейного комплекса «Монетный двор». Интерактивные экспонаты помогают познакомиться с медеплавильным производством и чеканкой монет. Некоторые механизмы воссозданы в уменьшенном масштабе, чтобы продемонстрировать принцип действия, но не загромождать музейные корпусы. Некоторые механизмы представлены в натуральную величину. Многие экспонаты можно трогать руками, приводить в действие. Здесь же расположена коллекция монет Российского государства, от Петра I до революции. Здесь же можно ознакомиться с обыденными, казалось бы, предметами быта, если бы не одно НО: поскольку Сузун заселялся барнаульскими и немецкими инженерами, в быт проникали хитрые изобретения, такие как ведро-подойник.





Современный Сузун хранит историю бережно: на 300 дворах расположены QR-коды, снабжающие туристов информацией о том, чем знаменито то или иное здание. Постоянный туристический поток идёт из Новосибирска и Барнаула. Бывают и (вездесущие) китайские делегации, к которым здесь готовы: экскурсовод Ольга Пенькова, изучив китайский в Новосибирске, вернулась в музей родного посёлка.






Так вышло, что градообразующее предприятие, спустя полтора века после полного уничтожения, снова стало одним из ключевых факторов жизни посёлка. Огромный туристический потенциал Сузуна нуждается только в инфраструктурной поддержке – если здесь развить гостиничный бизнес – это пойдёт музейному комплексу и посёлку на пользу. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий