10 октября 2017 г.

Чингис-Чингисы-Чингиссы: край ремёсел

Неспешное повествование по следам автомобильной экспедиции «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области» продолжается. Skoda Rapid с участниками сообщества Блогтур Новосибирск на борту следовала за Skoda Yeti с журналистами «Комсомольской правды», а замыкал автопоезд предоставленный дилерским центром АльтПарк пикап Fiat Fullback с журналистами КП.


Во второй день участники экспедиции въехали в Ордынский район. Первая станция на пути – село Чингис. Стоит отметить, что встречаются три варианта названия села – Чингис, Чингисы и Чингиссы. Село поделено на две части – береговую и островную, объединённые дамбой.



Чингиссцы бережно относятся к своим исконным ремёслам – резьбе по дереву и работе с цветной глиной. Слои белой, красной, голубой, чёрной, жёлтой и зелёной глины залегают близко друг к другу. Настолько близко, что часто смешиваются, образуя 16 различных оттенков. Проводник и депутат сельского совета Тамара Горшкова рассказывает, что любая цветная глина обладает целебными свойствами: лечит кожу, желудок, и даже спасает от аллергии.


Местной цветной глиной расписан один из древнейших храмов Новосибирской области, расположенный в островной части села. Некогда деревянная церковь была перестроена сельчанами в кирпичную, в советское время здание использовалось в качестве зернохранилища, а в 90-е храм перестроили снова, оставив часть старой кирпичной кладки, в качестве памятного знака.





В местном Доме культуры расположен музей, содержащий ценные экспонаты, детей и взрослых обучают традиционным ремёслам, таким как резьба по дереву. Один из памятников деревянного зодчества – колодец-журавль, где можно почерпнуть вкусную воду с большим содержанием серебра. Также, нельзя не упомянуть и поленницы, которые здесь принято складывать особым образом.





Комментариев нет:

Отправить комментарий