21 октября 2017 г.

Где в Новосибирске варили пиво до и после Революции

Музей Новосибирска и компания «Балтика», при поддержке сообщества Блог-тур Новосибирск, протестировали автобусную экскурсию о пивной истории Новосибирска. Краевед Константин Голодяев рассказал, как производство этого напитка повлияло на развитие города.


Образовавшийся благодаря строительству железной дороги, Новосибирск развивался благодаря привлекательному местоположению для купцов. Среди них были и производители сельскохозяйственной продукции. На улице Фабричная, рядом с первыми городскими хлебными производителями, расположились первые немецкие пивоварни. Вскоре, конкуренцию им составили жители села Бугры, находящегося выше по течению Оби (нынешняя Бугринская роща).




С ростом города, рос товарооборот, базарная площадь перемещалась всё дальше по Николаевскому проспекту (нынешний Красный проспект), до современного центра города. Здесь, в первом городском кинотеатре Махотина расположилось одно из первых в городе питейных заведений.

Пивные способствовали распространению революционных идей, в том числе и благодаря возможности распространять подпольную литературу, поэтому от рук революции производства не пострадали.



Культура потребления пенного напитка изменилась в советское время. Прежде всего, изменения коснулись тары и системы измерений. Если до революции пиво меряли вёдрами, то в советские годы – бидонами. Одним из самых дорогих способов выпить пиво стал поход в буфет Театра оперы и балета, поскольку для этого требовался билет на постановку.



В настоящее время в городе действует множество пивных производств. Это одна из успешных отраслей сельского хозяйства. Сезонность производства и колебания законов сказываются на крупных производителях, но спрос остаётся большим. Также, помимо пива, производится множество сортов лимонада, энергетические напитки и квас, производство, реализация и реклама которых не подвергаются жестокому государственному регулированию.


1 комментарий:

  1. Вспомнил, что про экскурсию на производство компании «Балтика» писал в 2014 году
    http://toxikmaan.1nsk.ru/blog/238.html

    ОтветитьУдалить