12 октября 2017 г.

Новопичугово: начало многонациональной Сибири

Второй день экспедиции «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области» продолжался. После паромной переправы через Обское водохранилище, о которой говорилось в предыдущем материале, участники экспедиции заглянули в место проведения знаменитого музыкального фестиваля, именуемое «Заволокинская деревня» в деревне Новый Шарап.


Полноценной остановкой стало село Новопичугово, а точнее, его окрестности. Здесь, на берегу Обского моря расположен памятный крест, повествующий о битве казаков с войском хана Кучума. Места, в которых бились войска, сейчас скрыты под толщею воды. Но последствия их сыграли важную роль в истории освоения Сибири и, в какой-то степени, в истории Новосибирска.



Где-то здесь было заключено дипломатическое соглашение, положившее конец вражде казаков и Сибирского ханства. Те самые «ворота в Азию» открылись здесь. А хан Кучум с соратниками после этих битв переехал в Новосибирск. Вернее, туда, где спустя века будет Новосибирск, в Чёртово городище, на месте которого располагается парк, недалеко от станции метро Октябрьская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий