26 октября 2017 г.

Михайловская набережная: хороший ремонт

Техническое открытие Михайловской набережной по итогам первого этапа капитального ремонта состоялось 26 октября. Теперь здесь снова можно гулять.

Общественные деятели, журналисты, блогеры и представители городской администрации прогулялись по обновлённому нижнему променаду и обсудили результаты первого этапа реконструкции. Напомним, что согласно плану, реконструкция Михайловской набережной проходит в два этапа. Первый должен был длиться с 1 августа по 15 октября, но затянулся по ряду причин. Окончательная реконструкция общественного пространства должна завершиться в 2021 году.


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отслеживал реконструкцию набережной и причиной задержки называет собственную инициативу: «На контрасте с новым покрытием, сильно выделялись грязные гранитные блоки. Было решено очистить их от всех надписей. Пескоструйный аппарат очистил гранит не только от надписей, но и от многолетней грязи, и выяснилось, что гранит белого цвета, что особенно бросается в глаза в солнечную погоду».


На нижнем ярусе Михайловской набережной старый асфальт заменён на тротуарную плитку. На всём протяжении береговой линии тянется велодорожка и тактильная плитка. Обновлено освещение и установлены скамейки и урны. На месте старой сцены – свободное пространство для установки новой, сделаны трибуны, позволяющие трансформировать эту часть набережной в концертную зону и, в том числе, зону для болельщиков на период проведения Чемпионата Мира по футболу в 2018 году. Чемпионату и будет посвящена программа официального открытия Михайловской набережной, которое пока намечено на 2 ноября.


Важным пунктом реконструкции набережной обозначено обновление зелёной зоны. Старые кусты и деревья заменены на новые кустарники, а рядом с фонарями высажены яблони, приспособленные к сибирским зимам и особенностям грунта. Команда мэрии признаётся в недоработке: «не включили в проект устранение дикорослых кустарников под променадом, но это необходимо сделать» – и действительно: кусты разрослись настолько, что, порой, загораживают обзор.



На границе Михайловской набережной и парка Городское начало, произошла встреча мэра и ВрИО губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. А о роли этого места в истории города рассказал краевед Музея Новосибирска Константин Голодяев.


То, что уже делано на Михайловской набережной – результат качественной работы. Но, сроки полной реконструкции напоминают хороший ремонт в квартире, который начинается, когда что-то разваливается, и длится долго-долго, пока не перетекает в следующий ремонт. Хотелось бы верить, что комплексная реконструкция набережной завершится к запланированным срокам. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий