23 октября 2017 г.

Фестиваль науки «Время первых!» завершился в Новосибирске

Антон Веселов просвещает
Всероссийский фестиваль науки «Время первых!» в Новосибирске базировался в ГПНТБ. Помимо выставки наукоёмких производств и научно-популярных лекций, в библиотеке прошли события, стирающие барьер между мирами науки и повседневности.


Выставки картин и фотографий


Казалось бы, какое отношение к науке имеет выставка картин? А самое прямое. Современное искусство находится на пересечении интересов культурологии, социологии, лингвистики и ещё ряда научных дисциплин. Художники отражают состояние окружающего мира, кодируя информацию в форме ярких образов, актуальных для различных групп аудитории.



Фотовыставки позволяют увидеть то, что недоступно глазу, например быт северного народа или красоту строения тела насекомого.


Playback театр


Здесь мысли и чувства зрителей в режиме реального времени переносятся на сцену. Чем подробнее зрители рассказывают свою историю, тем больше деталей отображают актёры на сцене. Если отталкиваться от названия, актёры, как будто, записывают состояние рассказчика из зрительного зала, а после воспроизводят. Каждая интерактивная постановка уникальна.


Проект «Выдающиеся новосибирцы»


Заместитель директора библиотеки Антон Веселов пригласил потомков жителей Новосибирска, чей вклад в развитие науки трудно измерить, чтобы поговорить об их жизни. Анастасия Близнюк рассказала о жизни своего папы, Германа Петровича Безносова, который был одним из создателей и руководителей знаменитого клуба «Под интегралом» и носил неофициальное звание души Академгородка. Наталья Мамонтова поведала о судьбе дедушки, Георгия Павловича Лыщинского, второго ректора Новосибирского электро-технического института (НГТУ), благодаря которому университет стал одним из лучших в Сибири. А после, все желающие смогли увековечить портреты двух выдающихся новосибирцев при помощи ручной трафаретной печати.

Анастасия Близнюк

Герман Петрович Безносов

Наталья Мамонтова

Георгий Павлович Лыщинский

Фестивали науки позволяют не только продемонстрировать актуальное состояние научных отраслей, но и расширить границы, напомнить, что наука не заканчивается стенами НИИ и университетов, ею пропитана вся жизнь нашего города.



Евгений Антропов


Ближайший фестиваль науки в Новосибирске – «Кстати: революции в науке» пройдёт 25 – 29 октября. Программа тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий