2 сентября 2017 г.

Улица Ленина: событийная рулетка

Начиная с этого лета по выходным движение на улице Ленина перекрывается. Улицу наводняют кафе, в закрытых палатках и на открытых сценах проходят различные события. Этот пост — попытка понять концепцию и формат событий, которые можно здесь проводить.


Пока для растерзания пешеходам, рестораторам и организаторам событий отдан участок улицы от площади Ленина до пересечения с улицей Урицкого. Движению по улице Советская, разрезающей пешеходную зону пополам, ничто не препятствует. Движение перекрывается в ночь с пятницы на субботу, и с воскресенья на понедельник открывается.

Изначально здесь пытались уместить дополнительные кафе, но, как показала практика, это лишнее — расположенные здесь места питания вполне справляются с наплывом посетителей. Для удобства, к летникам прибавили дополнительные столы, только и всего.

Зрелищ тоже в достатке. Изначально было понятно, что проводить грандиозные фестивали каждую неделю — задача сложная и, во многом, бессмысленная: на пешеходных улицах в других городах жизнь организована по-иному, и если пешеходная улица придётся по душе новосибирцам, жизнь здесь зародится сама, а если внедрять её искусственно, рано или поздно проект прекратит существование.

В настоящее время событийное наполнение улицы можно назвать «Событийная рулетка»: каждый может найти то, что ему по душе, если повезёт. Выставка ретро-техники граничит с лего-уголком, уличные музыканты уживаются с научно-популярными лекциями, а выставка пожарной техники дополняется уличным фестивалем артистов.

Изначально хотелось воспользоваться словосочетанием «Конструктор событий», но во-первых оно занято ивент-агентством, а во-вторых, в конструкторе детали сочетаются друг с другом, а тут — полный рандом. Рандом в хорошем смысле — сюрприз. И это, отражает характер города. Новосибирск умеет удивлять и подбрасывать сюрпризы там, где их не ждёшь.

В своё время Google поиск прославился благодаря кнопке «Мне повезёт», которая отправляла пользователя на самый первый результат поисковой выдачи. Если пользователю везло, он находил то, что ему нужно. Улица Ленина придерживается той же логики. Если вам повезёт — происходящее в данный момент вам понравится. Если нет — прогуляться по перекрытой улице и без того приятно. Это же касается случайных встреч. Во время прогулки вероятность встретить знакомых увеличивается втрое.

Погулять по пешеходной Ленина удаётся пока две субботы подряд. И на встречи со знакомыми везёт больше, чем на события. Но не ради этого всё затевается. События и встречи — приятный бонус к неспешной прогулке по одной из самых красивых улиц города. К слову, пока здесь ничего не хочется фотографировать. Здесь хочется просто гулять. А ещё, было бы не лишним увеличить зону перекрытия до пересечения с проспектом Димитрова, но пока для этого нет предпосылок в плане наполнения пространства между улицами Урицкого и Революции. Всё впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий