4 сентября 2017 г.

Ирина Соловьёва о переменах

Этим летом комитет по делам молодёжи мэрии Новосибирска переехал, присоединившись к департаменту культуры, спорта и молодёжной политики, в Доме быта. Председатель комитета, Ирина Соловьёва поделилась мнением о переезде и планами на будущее.

Фото: информационный портал тымолод.рф



Главное преимущество нового места в том, что теперь мы наконец-то все вместе. За прошедшие годы комитет привык жить автономно, в собственном пространстве, а сейчас, с одной стороны, кажется, что мы растворились в департаменте, но с другой стороны, мы наконец-то объединились и стали дружнее. И мобильность в принятии решений увеличилась в разы: если раньше, чтобы собраться на совещание, требовалось потратить часа два, то сейчас какие-то вещи решаются за пару минут. Появился запас времени, который позволяет заняться тем, что откладывалось на долгое время.



А шумные соседи здесь не мешают?



Если вы никого не боитесь в подъезде, возможно, боятся вас. Наверное, мы – и есть те самые шумные соседи, которые переехали на третий этаж. На самом деле, команда, которую за эти годы удалось сформировать Анне Васильевне (Терешковой, начальнику департамента культуры, спорта и молодёжной политики. Прим. автора) – качественная: мы друг другу помогаем. И синнергетический эффект командной работы сказывается на результатах. Поэтому мы ещё и дружелюбные соседи. И с другими структурами мы стараемся дружить.



Итак, у вас появилось больше времени, изменится ли подход к работе с подразделениями комитета?



Я думаю, что удастся уделять больше времени на работу со своей командой. И это не те девять человек, которые находятся рядом, а почти две тысячи человек, которых я считаю членами своей команды…



Раньше у молодёжи было много серьёзных проблем: наркомания, преступность. Сейчас эти проблемы не исчезли, но их масштабы заметно сократились. Какие вызовы и социальные проблемы вы бы назвали ключевыми?



Это хорошо, что сложилось ощущение, что наркомании и преступности стало меньше. К сожалению, это никуда не исчезло и не исчезнет, и это – важнейший вызов, с которым мы сталкиваемся. Мы меняем подход к борьбе с проблемами. Как говорят: «Нельзя добиться изменений, если изо дня в день делать одно и то же». Проблемы мегаполиса общие: преступность, густонаселённость, большое количество приезжих, спальные районы. В качестве примера работы с «проблемными» подростками я бы привела проект «Твой старт», когда мы вывозим группу ребят на природу и создаём им ситуацию успеха. Мы их не поучаем, а предоставляем условия для самореализации, и это их меняет. Проект много критикуют, но я, как педагог по образованию, считаю его правильным, а те успехи, которых добиваются ребята после выезда, уже без нашего участия, позволяют убедиться в успешности проекта. И я даже не знаю, что важнее – некоторое количество самореализованной благополучной молодёжи или тот ребёнок, который в будущем не встанет на преступный путь, и не будет портить жизнь окружающим.


Ещё один вызов – смена поколений. Подходы обязательно нужно менять, потому что молодёжь сейчас меняется. Моему ребёнку 11, и у него совсем другое мироощущение. Нужно держать руку на пульсе, быть актуальными для молодёжи. Если останавливаться на хорошем – развития не будет. Расслабляться нельзя. У нас очень большая инфраструктура – 125 помещений, 27 юридических лиц. Мы должны быть актуальными для молодёжи, чтобы она к нам приходила. Для каждого человека рано или поздно наступает период, когда нужно меняться. Мы можем создать условия для этого – подготовить необходимое смысловое содержание встреч…



В городе продолжают открываться творческие пространства, появляются новые возможности, как, например, репетиционное пространство или студия звукозаписи. Но изменять формат нужно не всем, например школе технического творчества точно менять формат не нужно – там у ребят «горят глаза» мечтой о небе. По какому принципу принимаются решения, где надо делать лофт, а где стоит оставить мастерскую?



Город разный, но город общий. Многое зависит от команды, которая работает в каждом из центров. Задача руководителя, на мой взгляд, спокойно смотреть на жизнь пространства. Где-то мы видим прогресс, развитие, где-то команда не справляется, и всё возвращается на круги своя. Это, можно сказать, «живой организм», который сам развивается. Когда малыш встаёт на ноги, учится ходить, каждый шаг – праздник, но к 20 годам планка ожиданий намного выше. Так и здесь. Что касается принципов, мы работаем по правилам обыкновенного менеджмента: если услуга пользуется спросом – она успешна, если нет – надо менять приоритеты. Важно понимать, что пройденный этап – это уже прошлое и ориентироваться на него не нужно. Сейчас у меня на столе – резолюции девяти прошедших отраслевых конференций в сфере молодёжной политики – я готовлюсь к юбилейной, изучаю динамику изменения подходов, тренды. И в стране в целом, и в Новосибирске, в каждом центре есть понимание целей и задач. И у каждого они разные – центры по месту жительства идут своим путём, арт-пространства – своим.

Фото: информационный портал тымолод.рф

После волны протестов разразился шквал критики системы молодёжной политики в целом. По делу ли критикуют и стоит ли на эти высказывания обращать внимание?



Я люблю, когда меня критикуют открыто. Во-первых, потому что хоть кто-то что-то может говорить в глаза, а это важно. Во-вторых, если проанализировать всю критику, к сожалению, никто для нас ничего нового не рассказал, все проблемы находятся на вершине айсберга, и мы с ними давно работаем. Жалко, что никто не предлагает способы борьбы с поднятыми проблемами.


Меня радует, что от второстепенной деятельности работа с молодёжью переходит к приоритетному направлению взаимоотношений власти и населения. Мне бы хотелось, чтобы критики присоединялись к нам в решении проблем. Если человек готов что-то менять своими силами – мы открыты к диалогу. В нашем обществе нужны перемены, это сейчас понимают все. Очень круто, что люди могут выходить и критиковать. Нельзя создавать эффект пароварки и накапливать давление, это может привести к взрыву. Протестная волна показывает, что сейчас в обществе можно критиковать и добиваться своего. Как историк, я могу привести много примеров, когда было иначе. Я не хочу возвращаться к самиздату, мне нравится читать ту литературу, которую я хочу.


Задача комитета – не делать всех одинаковыми, не создавать преград для тех, у кого есть собственное мнение. Мы – пространство для диалога. Очень люблю фразу: «Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». Комитет находится на этой тонкой грани. Мы помогаем одним людям самореализовываться, не нарушая интересов других. Как я уже говорила, город большой, но город общий. Здесь очень много интересов, важно, чтобы все получили равные возможности. Если у людей есть голод до знаний и деятельности – я готова этим людям помогать. Молодёжная политика должна быть рядом до конца. Если мы идём вместе – то хоть в газовую камеру. Если же человек ждёт, что кто-то что-то будет делать для него – такой человек мне не близок. Пока есть люди, которые готовы что-то делать, но не могут найти возможности, нужно посмотреть, в чём мы недорабатываем, обнулить достигнутые результаты, ставить новые цели и идти дальше, стараться быть актуальными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий