11 сентября 2017 г.

Обзор Nokia 6, часть 1: культурный феномен Nokia

В этом году компания Nokia вернулась на рынок мобильных устройств в новом обличии. Сначала в свет вышли три смартфона под управлением ОС Android 7 (Nokia 3, Nokia 5 и Nokia 6) и перерождение одной из наиболее известных моделей 3310 с цветным дисплеем, камерой и обновлённой игрой «Змейка». Сейчас модельный ряд пополнился ещё одним смартфоном (Nokia 8).

В первой части обзора Nokia 6, о самом смартфоне будет сказано не так много. Речь пойдёт о том, почему он был обречён на коммерческий успех задолго до выхода на прилавки. О том, какова сила бренда, и благодаря чему сформировался культ Nokia.




Nokia 7500 Prism (пользовался сам)
В те времена, когда телефоны были большими с маленькими монохромными дисплеями, на рынке господствовали три европейских производителя: Siemens, Motorola и Nokia. Но длилось это, разумеется, не долго. Вскоре на рынке мобильных телефонов началась настоящая гонка вооружений. Рынок рос, возрастала конкуренция, в борьбу включались всё новые и новые производители. В погоне за потребителем, производители расширяли функционал мобильных телефонов, экспериментировали с их размерами и формой.

Nokia 3250
Кажется, именно в этот «золотой век» мобильных устройств, Nokia и приобрела культовый статус. Дизайн телефонов и смартфонов Nokia удивлял. Каждая новая модель не была похожа на предыдущую. Сделать корпус узким и длинным, сузив ряды клавиатуры с 3 до 2 кнопок? Расположить дополнительные клавиши для управления плеером по бокам дисплея? Сделать из смартфона кубик Рубика, открывая доступ к плееру или камере при повороте клавиатуры в определённое положение? Сделать оптимизированный для игр смартфон? Вызов принят! Это лишь малая часть экспериментов, на которые шли дизайнеры Nokia при разработке очередного корпуса. Не забывали и о сменных панелях и «бамперах» для некоторых моделей, поставляя их в комплекте, на всякий случай.


Nokia N gage


Nokia N93
Раз уж речь пошла о дизайне, то не упомянуть богатый внутренний мир телефонов Nokia невозможно. Меню, плеер, галерея – всё сочетало удобство использования и приятный внешний вид. А игры – это отдельная история. В новый 3310 поселили обновлённую игру «Змейка», но настоящей визитной карточкой телефонов Nokia была игра «Bounce» – приключения мяча в опасном мире.


Легендарная игра «Bounce»

Особенностью платформ S40 для мобильных телефонов и S60 для смартфонов под управлением ОС Symbian была оптимизация. Большинство приложений работали быстро. При этом аккумулятор любого Nokia даже при предельном использовании жил целый день, а при нормальном использовании держался до трёх суток. В старых моделях – и вовсе требовал зарядки раз в неделю, не чаще.

Nokia 7280
Кроме того, у Nokia было своё звуковое решение. По известности Nokia Tune можно противопоставить только мелодию приветствия Windows XP, а среди мобильных рингтонов конкурентов не найти.

Нет ничего удивительного в том, что многие герои фильмов использовали телефоны Nokia. Культовый производитель, всё-таки. Сложно сказать, смогла ли компания Apple обогнать Nokia в части завоевания народной любви. Сомнительно.

Nokia C6-00 (пользовался сам)
Что же погубило телефоны и смартфоны Nokia? Совокупность факторов. Во-первых, после приобретения компанией Nokia ОС Symbian, от этой операционной системы отказались все остальные производители телефонов, что сильно отразилось на прибыли. Во-вторых, на рынок вышла компания Apple со своим безкнопочным и очень мощным смартфоном, которому Nokia ничего не смогла противопоставить. В-третьих, Nokia вступила с Apple в открытую конфронтацию, выпустив смартфоны с сенсорным экраном, но Symbian, несмотря на все усилия, не смогла казаться лучше, чем была на самом деле, а старая концепция операционной системы не могла тягаться с iOS, представлявшей собой новое поколение. Чем закончилась история известно всем. Nokia продала бренд мобильных телефонов корпорации Microsoft, которая, в свою очередь, производила недостаточно хорошие смартфоны, чтобы победить Apple и подросшую к тому времени ОС Android от Google.

Nokia 6
Что касается новых устройств под маркой Nokia, которые производит финская компания HMD Global в Китае: всё, кажется, понятно. В самый подходящий момент бренд воскрес. Обновлённый Nokia 3310 не заслуживает внимания, в первые недели продаж их дарили за предзаказ старшей модели в ряде торговых сетей. Это такой «котик» для привлечения внимания. Nokia 3 почти ничем не выделяется на фоне бюджетных смартфонов, кроме камер и высокой цены. Nokia 5 и Nokia 6 – серьёзнее: металический корпус, приличное сочетание процессора и графического чипа, обновляемый Android 7. При этом в Nokia 6 мощнее оперативная память, значительно больше встроенной памяти, и выше разрешение экрана, при не очень большой разнице в цене. Nokia 8 заметно лучше по характеристикам, но и цена у него гораздо выше.

Подробный обзор возможностей Nokia 6 – во второй части обзора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий