27 сентября 2017 г.

Дневник автопробега к 80-летию области. День 1 (Новосибирск — Сузун)

Автомобильная экспедиция по Новосибирской области началась на аллее Связистов в Новосибирске. Три брендированных автомобиля — Skoda Yeti, Skoda Rapid и Fiat Fullback с журналистами «Комсомольской правды» и блогерами-участниками сообщества «Блогтур Новосибирск».


От нулевого километра путь пошёл в южном направлении.



Первой остановкой стал Бердск. Здесь участники экспедиции прошли экспресс-экскурсию по Бердскому историко-художественному музею с фонариками.


На территории бердского Кафедрального собора в честь преображения господня участники экспедиции почтили память основателя Бердска, купца Владимира Горохова.


Одна из задач экспедиции — проконтролировать работу вышек связи «Ростелеком», установленных по программе устранения цифрового неравенства. В первый экспедиционный день инспекции блогеров и журналистов подверглись две вышки — в деревне Койниха и в селе Шадрино. Первое подключение — сложный процесс, требующий терпения, но связь хорошего качества с приемлимой скоростью. По словам местных жителей, загрузка фильмов при подключении к этим точкам доступа не вызывает затруднений.


Путь экспедиции пролегал через посёлок Ложок под Искитимом. Это место не любили в советское время — здесь располагался один из пунктов ГУЛАГ. Работа в мраморных карьерах убивала за полгода. Здесь, на месте казни, не доведённой до конца, в прошлом веке начал бить родник, где сейчас располагается храм.


На въезде в Сузун экспедиция остановилась около Поклонного креста. Как по заказу, сквозь пасмурное небо пробились солнечные лучи.


В Сузуне, кроме золотого памятника Ленину, участники посетили музейный комплекс медеплавильного завода и монетного двора. Музейный комплекс заслуживает отдельного поста, поскольку через призму одного предприятия, рассказывается история экономического развития ряда регионов и развития денежных средств России от эпохи Петра I до революций XX века.



Комментариев нет:

Отправить комментарий