29 сентября 2017 г.

Дневник автопробега к 80-летию области. День 3 (Ордынское — Барабинск)

Цикл ежедневных отчётов об автомобильной экспедиции «Комсомольской правды» и сообщества блогеров «Блог-тур Новосибирск» к 80-летию Новосибирской области продолжается. Третий экспедиционный день выпал на юбилей области.

Точка начала пути — дом отдыха «Лунёвка» на живописном берегу реки Орда в селе Ордынское.




Ордынская земля гордится своими талантами, поэтому третий день экспедиции начался со знакомства с ордынской росписью. Эта народная роспись была изобретена и запатентована несколько лет назад Ниной Мухлыниной. Техника почти не отличается от других народных росписей — в её основе капли и точки, но элементы узоров уникальны — избы, белки, глухари, сосны и другие — в иных народных росписях не используются.


В центре села Ордынское экспедиция посетила аллею незабытых деревень. На мраморных камнях здесь располагаются таблички, на которых содержится информация о том, когда и по какой причине населённые пункты переставали существовать.


На окраине села Ордынское путешественники посетили дом художника Юрия Киселёва, который славится мастерством резьбы по дереву.



Далее автоколонна совершила продолжительный перегон в Каргатский район. Первая остановка случилась в деревне Мамонтово. Здесь, на возвышенности Волчья грива находится огромное скопление останков мамонтов. Журналисты и блогеры узнали несколько версий, по какой причине такое количество окаменелостей оказались в одном месте. А затем, даже устроили перформанс, изобразив охоту на мамонта.


В посёлке Форпост Каргат участники экспедиции протестировали очередную точку доступа WiFi от Ростелеком, установленную по федеральной программе устранения цифрового неравенства. Инженер линейного участка Каргатского района компании Ростелеком Константин Фадеев рассказал, что кроме беспроводного доступа к сети, популярностью здесь пользуются таксофоны. Особенно в небольшой деревне в паре десятков километров отсюда, где нет мобильной связи.


В городе Каргат журналисты и блогеры посетили местный краеведческий музей. В 12 залах располагаются экспозиции, связанные с различными этапами истории и природными особенностями Каргатского района. Взрослый входной билет стоит 6 рублей, а детский — 4 рубля.



Финальной точкой третьего экспедиционного дня, после очередного перегона, стал заброшенный аэропорт города Барабинск. Когда-то отсюда можно было недорого улететь на легкомоторном самолёте на небольшое расстояние, например в Бердск или Новосибирск.


Комментариев нет:

Отправить комментарий