30 сентября 2017 г.

Дневник автопробега к 80-летию области. День 4 (Барабинск — Новосибирск)

Финальный выпуск ежедневных отчётов о ходе автомобильной экспедиции к 80-летию Новосибирской области «Сибирские ворота в Азию: затерянные города на карте области». Журналисты «Комсомольской правды» и блогеры-участники сообщества «Блог-тур Новосибирск» завершили четырёхдневный маршрут.

Переночевав в профилактории «Бараба», участники экспедиции продолжили знакомиться с Барабинском.



Впервые за экспедицию с блогерами и журналистами встретился представитель районной администрации. Глава администрации, Евгений Бессонов рассказал, на чём строится экономика района, расположенного в центре Новосибирской области, на ередине пути между Новосибирском и Омском, а также, поделился опытом взаимодействия с соседним Куйбышевским районом.


Под Барабинском блогерам удалось пронаблюдать, как Ростелеком прокладывает оптоволоконный кабель. А происходит это при помощи тяжёлой техники, вгрызающейся клыком в землю на необходимую глубину и помещающей в лунку кабель. За смену бригада укладчиков может проложить до 20 километров кабеля. До конца года паутина оптоволоконных кабелей опоясает весь Барабинский район, обеспечив в начале следующего года доступ к высокоскоростному интернету для двух тысяч абонентов в сёлах.


Следующей станцией маршруто стал Куйбышев (бывший Каинск). Купеческий город, находящийся на Московском тракте, гордится своей историей. В городском музейном комплексе путешественникам рассказали о различных аспектах истории Каинска, о его роли в истории Сибирского края и о том, как отзывались о городе известные писатели. Неподалёку располагается дом-музей В. В. Куйбышева, хранящий память о политических репрессиях в период Гражданской войны и в советское время.





Также, в Куйбышеве путешественники посетили храм в честь рождества Иоана Предтечи.


Последней точкой экспедиции стала масштабная стройка. Недалеко от города Коченёво проходит реконструкция федеральной автодороги «Иртыш». Цементобетонная четырёхполосная дорога избавит Коченёво от пробок, создаваемых транзитным транспортом, и, в перспективе, будет соединена с Северным объездом Новосибирска. Нынешний этап реконструкции трассы завершится в 2019 году.




Экспедиция преодолела путь в 1300 километров за четыре дня. За это время было собрано множество материалов, подтверждающих тезис, что в Новосибирской области расположено множество знаковых мест, информацию о которых сложно найти. Маршрут охватил всего 7 районов Новосибирской области и 2 муниципальных образования. Но даже столь малая часть области демонстрирует производственный и туристический потенциал. В ближайшее время будет опубликован ряд материалов, собранных во время экспедиции. Всё, о чём в дневнике путешествия говорится вскользь подлежит более детальному описанию...

2 комментария: