19 сентября 2017 г.

Обзор Nokia 6, часть 2: воплощение надёжности

В первой части обзора речь шла о культе Nokia. О том, какое место в сердцах людей и культуре занимали телефоны финской компании. Думается, никакой другой производитель телефонов и смартфонов не сможет достичь такого успеха, как Nokia в былые годы…

В английском языке для характеристики смартфона подходит слово «Solid», в русском – слово «Добротный». Внушительный металлический корпус со стеклянным дисплеем и выступом для камеры, наделён ощутимым весом. Что содержит в себе форма – разберём далее.



Корпус


Алюминиевый корпус 154*75,8*7,85 мм (8,4 мм с учётом выступа камеры), вес 169 г. Справа клавиши регулировки звука и включения. Клавиши работают без люфта, со щелчком. удобно расположены как для правой, так и для левой руки. В правой части верхней панели расположен разъём 3,5 мм для наушников. На нижней панели – разъём для micro-USB и второй стерео динамик. Левая панель гладкая с гибридным слотом под две симкарты формата micro-sim или одну симкарту и карту памяти. В верхней части задней панели расположена выступающая основная камера с двухцветной вспышкой под защитным стеклом, а в центре задней панели красуется логотип Nokia. Передняя панель полностью из защитного стекла, с классическим дизайном: в верхней части расположен первый динамик, фронтальная камера и логотип Nokia, под экраном – кнопки управления («назад» и «открытые приложения») и датчик отпечатков пальцев, совмещённый с кнопкой «домой».

Фото при хорошем освещении


Дисплей


Дисплей диагональю 5,5” с разрешением 1920*1080 и соотношением сторон 16:9. Гибкие настройки яркости позволяют комфортно использовать телефон как в полной темноте, так и при ярком солнечном свете. Угол обзора дисплея большой, но глянцевое покрытие играет злую шутку, и в определённый момент в дисплее начинают отражаться окружающие предметы.

Производительность и память


За производительность отвечают восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 430 и графический процессор Qualcomm Adreno 505. 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб физической хватает с запасом. Тормозов и глюков за месяц использования не обнаружено. Работает смартфон под управлением ОС Android 7.1.1. Ежемесячно требует установки обновлений системы безопасности. Забавно, что обновление от 1 сентября, например, стало доступно только 14 сентября, как будто, доставкой пакетов занимается «Почта России». Производители обещают, что операционную систему можно будет обновить до Android 8.*, поживём – увидим.

Батарейка


Встроенный аккумулятор, ёмкостью 3000 мАч (3 Ач) держится 8 – 9 часов при условии высоких нагрузок на процессор и максимальной яркости. При умеренных нагрузках его хватает на 15 часов, а если пользоваться только интернетом, звонками и музыкой, вполне спокойно держится двое суток. При 15 % зарядки входит в режим крайней экономии (отключаемый), второй порог – 6 % заряда. С 4 % до полной зарядки требуется около 5 часов. Быстрая зарядка не поддерживается, что скорее плюс, с точки зрения долговечности аккумулятора.

Фото при недостаточном освещении


Камера


Основная камера 16 Мпикс, снимает видео 1920*1080 с частотой 30 кадров в секунду. Поддерживает ускоренную съёмку (2х и 3х) и замедленную (2х с разрешением 1280*720 и 3х с разрешением 848*480). Двухцветная светодиодная вспышка очень яркая. Фронтальная камера 8 Мпикс, с такими же параметрами видеосъёмки. Вспышка при помощи белого экрана. Работают и горячие клавиши: камера активируется двойным кликом по кнопке включения, а снимки делаются при помощи клавиш регулировки звука, то есть фотографии можно делать без разблокировки экрана, не прикасаясь к дисплею, если нет нужды в ручной фокусировке.

Звук


На устройстве расположены два микрофона (в верхней и нижней части корпуса) и два динамика, создающие эффект объёмного звучания (технология Dolby Atmos). Встроенный эквалайзер работает в режимах «кино» и «музыка». Наушники защёлкиваются разъёмом и не вылетают.

Видео смонтировано при помощи видеоредактора Movavi Clips на Nokia 6

Встроенные приложения


«Голый» Android 7 оснащён основными приложениями Google: Диск, Календарь, Карты, Контакты, Пресса, Фото, Chrome, Duo, Gmail, Google, Google Keep, Play Игры, Play Книги, Play Маркет, Play Музыка, Play Фильмы и YouTube. С одной стороны, радует отсутствие предустановленных Google + и прочих лишних приложений. С другой стороны, половина предустановленных приложений не используется совсем, либо заменяется более актуальными аналогами.

Приобретение, комплектация и цена


Поскольку на старте продаж эта модель была старшей из линейки смартфонов, в процесс продажи добавили эксклюзивности: купить в розничных магазинах было невозможно – только предзаказ. Крупные торговые сети, расположенные в Новосибирске не смогли создать нормальные условия продажи, а вот официальный интернет-магазин оказался понятным, да ещё и с адекватными менеджерами. В комплекте со смартфоном – ключик от латка симкарты, комплект инструкций на разных языках с гарантийным талоном, гарнитура с удобными, но слабыми наушниками-вкладышами и зарядное устройство. Цена везде 15990 рублей.

Ощущения


В первые несколько дней смартфон совсем не хотелось выпускать из рук. «А что если поменять в настройках это?», «А как это отключить?», «Не думал, что это может быть удобно». Звук чистый, сигнал принимается хорошо, переход с 4G на 3G в зонах со слабым покрытием почти не заметен. Металлическая задняя стенка корпуса не выскальзывает из руки и не пачкается (по крайней мере, с серебристым корпусом). Экран пачкается и вытирается нормально. Спустя 2 недели пальцы привыкают писать даже во время поездки в транспорте в висячем положении. Самый большой недостаток телефона – в его цене: приходится заплатить за бренд, но, если рассматривать конкурентов, со схожими характеристиками и ценой (почти 1 к 1) Huawei P10 Lite. К мелким недостаткам относится несовместимость драйвера устройства с Windows XP (да, такие динозавры как я получают неприятный сюрприз), но взамен смартфон предлагает поддержку USB OTG, то есть через переходник к нему можно присоединять обыкновенные флешки.

Фото при умеренном освещении


Итог



Nokia 6 – это смартфон, рассчитанный на длительное использование. Высокая цена компенсируется высоким качеством. Без нареканий к быстродействию и гибкости настроек. Для ценителей старых добрых Nokia, а также для любителей классических смартфонов – в самый раз.

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить