28 сентября 2017 г.

Дневник автопробега к 80-летию области. День 2 (Сузун — Ордынское)

Продолжаем цикл ежедневных путевых заметок из автомобильной экспедиции, посвящённой 80-летию Новосибирской области.

Утренние заморозки затянули время отправки экипажей от базы отдыха «Мой дом» недалеко от Сузуна.

После продолжительной поездки через Караканский бор, экспедиция добралась до села Чингис (в некоторых источниках Чингисы или Чингиссы). Село славится цветной глиной, которой здесь, в результате смешения слоёв, добывают 16 оттенков. В храме Петра и Павла стены расписаны местной глиной. Сам храм содержится на средства местных жителей. В местном доме культуры располагается комната краеведческого музея и множество ремесленных мастерских.



Вторая станция располагалась севернее по берегу Обского моря — в селе Нижнекаменка. Здесь, форсировав мелководную реку Нижняя Каменка, участники экспедиции посетили водопад и ущелье Тёртый камень.



Из устья Нижней Каменки в устье реки Орда через Обское водохранилище экспедицию перевёз паром СП-23.


На левом берегу, остановившись в Новом Шарапе рядом с часовней, возведённой в память о Заволокиных, журналисты и блогеры посетили место проведения музыкального фестиваля, основанного Заволокиными.


Немного севернее по берегу водохранилища, в селе Новопичугово, путешественники вспомнили историю взаимоотношений войск хана Кучума и казаков, находясь рядом с памятным крестом.


Последний пункт маршрута второго экспедиционного дня — производственно-овощеводческое хозяйство «Дары Ордынска» в селе Ордынское. Плодородные почвы и качественные семена позволяют получать урожай, которого хватает для продажи в Новосибирской области и для экспорта на Камчатку и в Норильск, а износостойкость оборудования немецкой фирмы «Grimme» ликвидирует затраты на ремонт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий