1 января 2020 г.

Вихрь событий 2019 года

Бойтесь желаний, иногда им свойственно сбываться. «Хочется верить, что 2019 будет более интересным и насыщенным» – завершался пост об итогах 2018 года. Кто бы знал, что скрывается за поворотом…

Вихрь, буря, шквал – настоящее стихийное бедствие. Таким видится ушедший 2019 год. Многое унёс он с собой, многое принёс, но практически ничего не осталось непоколебимым. Попробуем разобраться в последствиях разгула стихии.


Январь начался с перелёта в Москву и поездки в Тверскую область. Открытие нового региона и интересный опыт работы на съёмочной площадке – приятное начало года. Перелёт также принёс интересное знакомство, отмеченное историей в памяти.

Февраль преподнёс ещё больший сюрприз – возврат к пятидневному графику и официальному трудоустройству спустя два года. Поступило предложение возглавить PR-локомотив Областной научной библиотеки, и кресло машиниста культурных коммуникаций оказалось комфортным. Не без трудностей, разумеется, но никто не обещал, что будет легко. Коммуникационная сфера – вообще не подразумевает простых задач, с которыми может справиться автопилот.

Чтобы не уходить далеко, остановимся на трёх месяцах активной работы в библиотеке. На мою долю выпало много весомых событий. В феврале заезжал замминистра культуры РФ Павел Степанов, в мае библиотеку досконально осмотрел министр культуры РФ Владимир Мединский. Из весомых достижений можно отметить реформирование информационной политики учреждения – запустив процесс, не успел довести его до конца, но от того, что считаю ненужным, избавился в первую очередь, обновив подход. Взять, хотя бы, программу Библионочи. Не забуду и пресс-тур, на котором (не считая нас с фотографом) были блогер и корреспондент ТАСС – факап по количеству (спасибо мэру, который в это самое время рассказывал, что будет участвовать в выборах мэра в качестве кандидата) стал толчком создания новой рубрики блогером и принёс несколько публикаций в федеральных лентах.


Февраль запустил ещё один процесс, о котором я узнал только в апреле. Без меня меня женили. Ну, в смысле, были подписаны документы об окончании обучения в аспирантуре, которая оставалась в подвешенном состоянии с осени 2018.

Апрель дал старт новому витку борьбы с военкоматом. В тот момент, в качестве подстраховки, нашёл себе вероятную замену для исполнения служебных обязанностей. Это то ружьё, которое выстрелит в повествовании дальше. Военкомат гонял, конечно, на проверки здоровья различной значимости, но в итоге, после июньских событий, эти гонки потеряли смысл. В ноябре меня решили окончательно оставить в покое. Осталось в январе заглянуть в областной военкомат за военным билетом. Надеюсь, без приключений.

В мае начал знакомство с велосообществами Новосибирска. До этого знал только общественную организацию «Привет, велосипед!». Первым стал велоклуб «Райдер», с которым пинял участие в открытии сезона ПИНов – пятничных ночных велозаездов по городским улицам. Чуть позже познакомился с клубом «Ночной город», который проводит велопрогулки сетке маршрутов, скрытых от глаз: красивые дворы, безбарьерные проезды, переулки, украшенные граффити – естественная среда для этого клуба.


Май и июнь принесли по одному перелому в историю болезни. И если майский не вышиб из колеи, то июньский… Впрочем, ссылка же есть. А вот и вторая, для тех, кто не знаком с последствиями. Вот здесь и выстрелило ружьё, обозначенное чуть выше. Находясь в больнице, почти без связи, обеспечил библиотеку новым PR-менеджером за 1,5 недели.

Весной продолжили процесс обновления дачного домика. В июне закончили обшивку стен утеплителем. В июне же запустили баню, строительство которой началось в октябре 2017. В августе запустился ремонт в квартире. И в какой-то момент снова завис.

Весной заболела Моника. Кашель оказался симптомом сердечной недостаточности. 18 августа домашней любимицы не стало.

В сентябре, в рамках курса на перемены, уволился. В ноябре, после завершения борьбы с военкоматом, вернулся к поиску работы. Ощутил давление той же пустоты, что была в 2015 после общения с кучей HRов. В этот же промежуток времени запустил сайтик с резюме.

В ноябре довелось прикоснуться к театру, став винтиком в важном механизме работы сценического пространства. «Капсульный театр» позволил провести над собой занятный эксперимент.


Декабрь начался на новой временной работе, которая в перспективе может стать постоянной. Месяц сотрудничества с отделом рекламы и PR СибГУТИ не только напомнил о знаниях системы маркетинга в сфере образования, но и подарил возможность создавать тексты для федерального ведомства (Россвязь). Ну и свои знания в области телекоммуникаций подтянуть возможность появилась.

Нужно отметить, что каким бы ни был сложным год, почти всё, что было запланировано, оказалось осуществлено. Из крупных целей не достигнута одна, а мелочи будут завершены в январе 2020.


В 2020 нужно довести начатые преобразования до конца и решить кучу проблем. И на это есть настрой и силы. Предстоящий год видится годом перекрытия «хвостов» и подчистки шероховатостей. Пора наводить порядок после того, что натворил 2019. Намеренно не привязываюсь к символам из Восточного календаря, ведь что бы ни случалось с нами – это наша ответственность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий