25 января 2020 г.

Какое кино скрывают в Сибири

Экспериментальный кинофестиваль «Я сделаль» завершился в Новосибирске. Организаторы поставили задачу разведать недра носителей информации на предмет зарытых талантов.

С места изысканий – наш небольшой репортаж. И, разумеется, никуда без лабораторного анализа находок.

Фестиваль проводился в трёх номинациях по хронометражу материала: до 30 секунд, до 5 минут и до 15 минут. В первой номинации было представлено три работы, во второй – десять, в третью вошли девять фильмов.


До 30 секунд


В этой номинации – три краткие юмористические зарисовки, аналоги которых можно найти на YouTube, в Twitter и Instagram.

«Не первые на планете» – шутка о процессе мироздания в анимационной технике. «Цирк» – победитель в этой номинации – целостный сюжет о представлении мухи на кромке чашки. «Каникулы Бонифация» – зарисовка о труде на лужайке во время отдыха.

Было бы странно ожидать от 30-секундного видеоряда откровений. В лучшем случае – то, что было на заре кинематографа – ситуации, подсмотренные в жизни. Удивила здесь анимационная работа.


До 5 минут


«Лежит человек» – социальный ролик о внимании людей друг к другу. «Удобный гражданин» – пародийная реклама антидепрессантов на французском языке. «Просьба» – созерцательная зарисовка из повседневной жизни. «Один день из жизни журналиста НГТУ» – ролик, полностью охарактеризованный названием в анимационной технике стоп-моушн. «Зарисовки города Новосибирска» – вертикальное видео с фрагментами городских пейзажей. «Уроки Романа» – вертикальное видео, в котором запечатлена игра малыша. «Выставка для одной картины» – личная ностальгическая история о том, как менялось восприятие семейных праздников героиней. «At night» – ночная зарисовка из жизни. «Братец Марио» – вертикальное видео, представляющее человека, бредущего по крыше многоэтажки в виде известного персонажа. «Кошмар лентяя» – видео, снятое на старую модель Nokia, демонстрирующее процесс страдания фигнёй с неожиданным финалом – победитель в данной номинации.

От этой номинации были ожидания интересных сюжетов. Наиболее интересными показались близкая по духу «Выставка для одной картины», сюжетно целостный «Лежит человек» и концептуальный «Кошмар лентяя». Отдельный пучок ненависти получают авторы вертикальных видео. Даже в формате историй в соцсетях вертикальные видео смотреть не очень удобно, а узенькой полоской на стандартном горизонтальном экране – тем более.


До 15 минут


«Бестия» – полноценный фильм, ставший лучшим в номинации – история с лёгким налётом мистики с сюрпризом в финале. «Родная земля» – документальный фильм о том, как умирает село. «Девушка с синими волосами» – фильм, сюжет которого крутится вокруг загадочной девушки, которой герой должен передать привет от друга. «Последний огонь» – история о любви в постапокалиптическом мире. «915 до конца» – фильм с претензией на арт-хаус на грани фола. «Хрум» – комедия, пародирующая научно-популярное кино. «Гураны» – документальный фильм, демонстрирующий быт представителей забайкальской этнической группы. «Екатеринбург» – хоум видео про поездку из Новосибирска в Екатеринбург и обратно. «Потуги души»: Профессор Конопледов – пародия на эпизод телепередачи.

Ожидания оправдались: в этой номинации разыгралась борьба. Организаторы поделились, что в нескольких «стопках» бланков зрительского голосования были свои лидеры, и до финального подсчёта не было ясно, кто победит. Было приятно видеть неплохие документальные работы. Как показали работы фестиваля, две темы и более в 15-минутный фильм уместить сложно: ни одна не раскрывается до конца.

Отдельным абзацем стоит отметить, что в этой номинации были представлены два фильма, снятые моей командой, и один из них стал триумфатором.


Вне конкурса был показан фильм, более чем вдвое превышающий заявленные требования по хронометражу – экранизация рассказа Шукшина «Охота жить» – 36-минутный фильм «Жить». Подбор молодого актёра вызывает вопросы, как и качество звука, и некоторые детали. Но в целом, кино смотрится целостным и в меру динамичным.

Вывод


Несмотря на то, что в Новосибирске не так уж мало кинофестивалей, в 2019 году с поля зрения исчезли два заметных – «Russian Elementary Cinema [REC]» и Фестиваль короткометражного научно-популярного кино «Science Short». Это плачевно сказалось на состоянии кинематографа в регионе, с которым и так не всё в порядке.


Новый фестиваль, который, остаётся надеяться, войдёт в состав ежегодных, позволит авторам показывать кино зрителю и получать обратную связь. И зритель, хочется надеяться, чуть лучше узнаёт о том, что снимается в Новосибирске, благодаря подобным программам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий