24 января 2018 г.

Неоевразийство: фашистский путь современной России

Лекция «Евразийство в философской и общественно-политической мысли России (XIX – начало XXI вв.)» прошла в научной библиотеке НГУЭУ 24 января. Игорь Лихоманов рассказал об истории развития евразийской идеологии и об её опасности для России.


Споры по поводу места России в отношениях с Европой и Азией ведутся давно. По словам эксперта, история восходит к эпохе Екатерины Великой. Первым об отличии России от Европы и Азии высказал Пётр Чаадаев. Владимир Соловьёв говорил о двойственности русской души: базовая европейская душа совмещается, по его мнению, с механически внедрённой азиатской.

Апогеем развития евразийства стала революция 1917, когда на европейский быт аристократии хлынул простой народ, схожий с азиатским нашествием.


После долгого затишья, идеи евразийства с новой силой хлынули в сознание людей после распада СССР. И сейчас евразийство – одна из идеологий, которых частично придерживается Россия.

Итак, три определения евразийства от чеченского террориста, французской исследовательницы и автора лекции.
Евразийство означает союз между православием и исламом, на почве противостояния Западу (Хожахмед Нухаев).
Евразийство стремится узаконить империю, её масштабы и разработать политическую идеологию, близкую к тоталитарной (Лориель Марлен).
Евразийство – русская разновидность фашизма (Игорь Лихоманов).


Современная Россия, безусловно, отличается от Востока и Запада. К сожалению, от ведущих государств Запада и Востока Россия отстаёт. И самое ужасное, что руководство страны всячески культивирует ростки евразийства.


Во внешней политике господствует реваншизм, характерный для фашизма, имперские идеи никогда не исчезали в Третьем Риме, а близость между руководством страны, главой РПЦ и руководителем Чеченской республики – подтверждение первого определения. Подогревается это льющимся из каждого утюга потоком пропаганды, повествующей о том, что кругом враги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий