30 января 2018 г.

Особенности регионального кинопроката: Черепаново

Областное учреждение культуры НовосибирскКиноВидеоПрокат показывает полнометражный фильм «Новый год не наступит никогда» новосибирской кинокомпании JuniorFilm в районных центрах Новосибирской области. А мы, в серии постов «Особенности регионального кинопроката», смотрим на уровень развития инфраструктуры.


Черепаново


Город с населением в 19,6 тысяч человек расположился на 100 километров южнее Новосибирска, на ветке Алтайской железной дороги. Кинозал – в районном дворце культуры им. С. А. Жданько. В этом же здании находится районная библиотека, также носящая имя Жданько, и краеведческий музей им. И. Г. Фоломеева.



Кино здесь было. Киномеханик рассказал, что плёночный киноаппарат до сих пор в строю. Только показывать на нём нечего. Из современной техники живы 2 колонки из 3 (подгонять звук под условия зала для него – привычное дело), а приличный проектор пока жив, да только ноутбук не справляется с тяжёлыми видеофайлами и притормаживает. Большое кино здесь – скорее исключение. Только иногда, по выходным, дети приходят смотреть мультфильмы.

В зал, вмещающий (вместе с балконом) 400 человек, пришли 250 зрителей, заняв почти все места (кроме балкона). В основном, ученики местных школ. Несмотря на возраст зрителей и низкую температуру воздуха в зале, любознательность победила: вопросов юные зрители подготовили много.

Фото: Дмитрий Северов
В Черепаново то, что осталось от кинопроката, живо лишь благодаря сотрудникам, которые выжимают из аскетичного набора оборудования всё, чтобы зритель общался с кино. Не угасает надежда, что когда-то случится чудо, и здесь обновят оборудование. Заявки на конкурсы отправляются регулярно…

Комментариев нет:

Отправить комментарий