На днях, спустя 5 лет после премьеры, довелось посмотреть спектакль «Макулатура» на малой сцене театра Глобус. Лаврентий Сорокин поставил его в 2014 году, премьера состоялась 22 октября.
Но прежде, стоит рассказать историю взаимоотношений с этим спектаклем. За пять лет впервые удалось добыть на него билеты (были проблемы с системой оплаты заказа, но всё-же удалось выкупить в кассе). До этого кто-то всегда оказывался проворнее. Кроме того, есть чувство сопричастности к созданию спектакля, потому что…
Потому что в сентябре 2014 театр Глобус обратился к зрителям с просьбой поделиться старыми куклами для реквизита спектакля. Спустя несколько дней мамины куклы, хранившиеся на даче, кроме пары самых любимых, отправились в театр с запиской, в которой были имена и возраст каждой.
Дорогие, для "Макулатуры" нужны куклы. Много кукол: старых, сломанных, без рук и пр.Поделитесь, пожалуйста, если есть pic.twitter.com/GTjdOYy5bM— Театр Глобус (@globustheatre) September 24, 2014
Мама благословила пятерых девушек на покорение большой сцены. И вот, они в синем пакете едут в @globustheatre pic.twitter.com/k9c9vic3nl— Антон Палыч (@Toxikmaan_24) September 27, 2014
Анализируя опыт от спектакля, начнём с отрицательных сторон, поскольку впечатление осталось неоднозначное. Открывающая сцена – прощальная речь на похоронах. Главный герой, как, впрочем, и все остальные, пытаются вызвать отвращение зрителя. Это выражается во всём: в лексике, в поведении, в мотивации, в костюмах. Обобщая, основная проблема спектакля – текст Чарльза Буковски, который лежит в основе. Первый и единственный детектив автора.
От детектива в спектакле – одна лишь повествовательная нить. Несколько дел – единственное, что служит мотивацией для главного героя не спиться, а продолжать жить. Впрочем, жизнь свою герой не ценит: несмотря на огромные долги, ставит на скачках, напивается, забывая о деле и постепенно уничтожает себя своими же собственными умозаключениями, когда всё-таки думает о том, куда несёт его жизнь. Можно ли назвать происходящее на сцене жизнью – большой вопрос.
Фото: театр Глобус |
Спектакль вышел в 2014 году. В этот же год на экранах появился фильм театра Квартет И «Быстрее, чем кролики», описывающий предсмертную галлюцинацию главного героя. С учётом этого, можно предположить, что происходящее на сцене (диалог со смертью, с инопланетянами, ходячие клиенты морга и т.д.) – тоже происходит только в сознании героя в последние минуты жизни.
В постановке часто звучит Том Уэйтс, чьи тексты говорят об упадке американского образа жизни. Также, в нескольких моментах можно услышать саундтрек фильма «Криминальное чтиво».
Упоминание фильма Тарантино не случайно. Английское название романа «Pulp». Фильм Тарантино в оригинале называется «Pulp fiction». Ситуации, в которые попадают герои – тоже в чём-то схожи. Книга и фильм были выпущены в 1994 году.
Добавить стоит, что это не рецензия, а отзыв. Да ещё и спустя пять лет после выхода спектакля... За эти годы изменилась актуальность и аудитория. Кто знает, как бы поставили спектакль по Чарльзу Буковски сегодня...
Добавить стоит, что это не рецензия, а отзыв. Да ещё и спустя пять лет после выхода спектакля... За эти годы изменилась актуальность и аудитория. Кто знает, как бы поставили спектакль по Чарльзу Буковски сегодня...
Комментариев нет:
Отправить комментарий