18 декабря 2017 г.

Между Европой и Азией

Начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области Сергей Санников, посетивший Новосибирскую модель ООН, рассказал о том, какое место занимает Новосибирская область на международной арене.

Расскажите, с кем у Новосибирской области есть международные связи, и какая работа ведётся в этом направлении?


Стратегическими партнёрами Новосибирской области являются страны Евразийского экономического союза. Постоянные контакты осуществляются с республикой Белоруссия, республикой Казахстан, Киргизией, Арменией и другими государствами.


С Белоруссией у Новосибирской области подписано соглашение о сотрудничестве на уровне Правительства республики, и в рамках этого соглашения ежегодно проводится ряд мероприятий, направленных на углубление экономической интеграции, расширение культурных связей и сотрудничество в различных сферах, включая науку и образование. Новосибирская область осуществляет сборку ряда комплектующих для белорусской техники, в том числе, для знаменитых грузовиков «БелАЗ» у нас собираются электроприводы. Новосибирский авиастроительный завод недавно подписал соглашение о модернизации авиационного парка Белоруссии. В то же время, наши муниципальные учреждения обеспечиваются поставками белорусской техники, которая каждый день выезжает на улицы города.

В прошлом месяце состоялось открытие крупного оптового продовольственного плодоовощного комплекса, посредством которого через Казахстан осуществляются поставки продукции из стран Центральной Азии. Новосибирская область является дистрибьютором продовольствия по всему Сибирскому федеральному округу, что, в свою очередь, сказывается на снижении уровня цен для всех потребителей в Сибири.
В целом, международное сотрудничество чрезвычайно многогранно. Буквально, каждый университет, каждое учреждение, каждый хозяйствующий субъект осуществляет международную и внешнеэкономическую деятельность в своей сфере.


Каково значение Новосибирской области на международной арене?



Приведу простой пример. В 2015 – 2016 году Новосибирская область стала единственным субъектом Российской Федерации, который, в условиях жесточайшей санкционной политики со стороны Европейского союза и стран Атлантического блока, подписала соглашение о сотрудничестве с итальянским регионом Ломбардия. Это говорит о том, что наш регион действительно значим на международной арене, действительно представляет интерес, поскольку регион Ломбардия, когда шёл на сотрудничество с нами, должен был соблюсти ряд формальностей, в том числе, с точки зрения евробюрократии, с точки зрения координации своих действий с Римом, с министерством иностранных дел Италии. На сегодняшний день рассматривается вопрос о локализации ряда производств с использованием технологий Северной Италии на территории Новосибирской области.

Расширенную версию интервью читайте в Вестнике новосибирской модели ООН.



Комментариев нет:

Отправить комментарий