25 декабря 2017 г.

Культурный обмен

В минувшие выходные в Новосибирске состоялся бартерный аукцион «Сбагрис». На необычном аукционе художники меняют картины на ценные (по мнению художников) вещи и еду.


В этом году аукцион стал более официальным: обязательным стало оформление договора обмена между художником и коллекционером. Кроме того, организаторы решились на эксперимент – на торги выставляются картины в запакованном виде. К тому же, некоторые, по требованию художников, нельзя вскрывать до определённого момента. С чем связан переход к продаже «кота в мешке», и будут ли работы актуальны через несколько лет, рассказал куратор аукциона, художник Денис Ефремов.


Почему в этом году работы скрыты от глаз?


С одной стороны, в этом году мы решили обратить внимание на художников. В традиционном понимании, на аукционе продаются картины. Мы решили спрятать сами работы, и мотивировать тем самым, посетителей искать информацию о художниках и их творчестве.
С другой стороны, здесь есть провокационные работы, не для своего времени, которые не хотелось бы выставлять публично, пока не придёт время, а сбагрить хочется. В истории был яркий пример такой несвоевременно написанной работы – картина «Свобода на баррикадах» французского художника Эжена Делакруа. Когда случилась Французская революция, и победил народ, художников попросили запечатлеть это событие. Делакруа создал эпичное полотно, которым умудрился не угодить вообще всем: народ изобразил мародёрами, национальную гвардию поверженной и опозоренной, изображения богов – в грязи. Его работу приобрели, спрятали в запасниках на 15 лет, а потом нашли и переосмыслили. Некоторые работы могут оказаться портретом эпохи.




Хотят ли сами художники сохранить тайну несколько лет?


Да, у некоторых художников были особые пожелания по времени вскрытия картин. В частности, одну из своих работ я здесь отдам за время: кто предложит больший срок, тот её и получит. Это, своего рода, капсула времени.


Аукцион «Сбагрис» проходит несколько лет и здесь есть определённые традиции. Изменились ли художники?


Здесь есть несколько авторов, выставлявшихся в первом аукционе «Сбагрис» в 2010 году. Авторы растут, меняются. Сейчас у многих появились семьи, изменились ценности в жизни. Хотелось бы, чтобы хоть одна из работ вернулась на аукцион спустя много лет.



На аукционе «Сбагрис» в культурном центре Этаж с молотка ушло более 20 картин. Наиболее популярной ценой торга можно назвать другое искусство: в качестве платы за картину художники предпочли музыкальные инструменты, предметы ручной работы и другие картины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий