21 декабря 2017 г.

Надувной мост

В Новосибирске состоялась презентация паспорта объекта «Платный мост через Обь им. Остапа Бендера». В конкурсе народных названий для текущего проекта «Центрального моста», имя персонажа Ильфа и Петрова обошло остальные варианты.


С самого начала, а вернее, с момента утверждения проекта моста, строительство объекта в этом месте подвергается критике. Мало того, что эстетически сооружение не вписывается в площадь Инженера Будагова и парк Городское начало, да ещё и на левом берегу опоры проходят через фундамент Никольской церкви, которой должны присвоить статус охраняемого культурного объекта (сроки никто не уточняет).


Кроме эстетической и исторической нецелесообразности строительства объекта, очень остро стоит вопрос со схемой финансирования стройки. Несмотря на заявленную концессионную схему, значительная часть затрат ложится на бюджет, а вкладчик, который почти ничем не рискует, 20 лет будет получать прибыль, гарантом которой (в случае низкой окупаемости) станет областной бюджет. Окупаемости же собираются достичь путём сбора платы за проезд, которая составит 100 рублей с легкового автомобиля в одну сторону.

С учётом планируемых развязок, мост никак не решит существующую проблему городского дорожного движения. А усложнение дорожных развязок может только навредить.

Полный текст петиции

Остап Бендер, по сравнению с теми, в чьих интересах проект моста стремятся воплотить в жизнь, был реалистом и не обманывал граждан настолько явно. Он понимал, что граждане рано или поздно начнут бить, возможно, даже ногами. Люди, планирующие собрать как можно больше денег из воздуха, и построить мост для надувательства новосибирцев, до конца не понимают, насколько складывается непростая ситуация. Или понимают, но жадность побеждает здравый смысл.



В субботу в сквере на Орджоникидзе, 18 в 12:00 пройдёт митинг за пересмотр государственной политики в области концессионных соглашений, поскольку надувной мост им. Остапа Бендера – не первая сомнительная схема отъёма средств у населения, и, уж точно, не последняя. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий