2 ноября 2017 г.

О сомнительных праздниках

Миниатюра «просто праздник какой-то»
художник Денис Ефремов
Официальные праздники – странный предмет. В календаре они есть, а в душе – нет. Наступающий «День народного единства», пожалуй, самый сомнительный из всего перечня, даже более сомнительный, чем «День России».


Причин несколько. Для наглядности, сравним «День России» и «День народного единства» с праздниками, которые в Новосибирске действительно любит весь народ – «День города» и «День Победы».

Во-первых, для праздника должна быть серьёзная причина. «День Победы», по большому счёту, сложно назвать праздником – это день памяти народного подвига: большую цену заплатил народ за эту победу – «Праздник со слезами на глазах». «День города» – дата основания города, пусть и условная, но общепринятая: поздравить город с днём рождения – приятная традиция. «День России» – второе рождение «Дня независимости», который был привязан к развалу СССР. «День народного единства» – ещё более странный праздник, родившийся для отмены чествования годовщин Октябрьской революции, и долгое время эксплуатируемый националистами для пропаганды идей, которые с единством имеют мало общего.

Во-вторых, для праздника важен эмоциональный фон. 9 мая – это скорбь и гордость, горечь и память. Последнее воскресенье июня – это повсеместная радость и карнавал. 12 июня и 4 ноября не облагорожены эмоциональным фоном, во всяком случае, никаких эмоций на ум не приходит.

В-третьих, как это банально ни звучит, нужен ответ на вопрос «Зачем?». Отдать дань памяти героям и напомнить себе, что война – это всегда кровь и жертвы, то есть зло – повод для праздника. Отсчёт прожитых лет вместе, всем городом – тоже неплохой повод. Вспомнить преамбулу Конституции «Мы – многонациональный народ, граждане Российской Федерации…» – тоже повод достойный. Ответить на вопрос «Зачем?», применительно ко «Дню России» не получается.

Причин, по которым некоторые праздники не приживаются, на самом деле, больше. Но и трёх хватит, чтобы подтвердить тезис о том, что праздник «День народного единства» – сомнительный.

И на закуску – афиша «праздничной» программы, взорвавшая твиттер. Нужны нам ТАКИЕ праздники?

Комментариев нет:

Отправить комментарий