11 ноября 2017 г.

Как пережить зиму: лайфхаки из зоопарка (часть 1)

Новосибирский зоопарк им. Р. А. Шило продемонстрировал блогерам, как подготовлены условия содержания животных к грядущей зиме. В первой части материала – повествование экскурсовода Евгении Пирожковой о том, как переживают зиму подопечные зоопарка. Во второй части – интервью с директором зоопарка Андреем Шило о борьбе зоопарка за выживание.

Лайфхаки по перенесению холодов от животных.


1. Утепляй жильё


Каменные дома животных в Новосибирском зоопарке не так просты, как кажется. Внутри стены пол и потолок покрыты деревом, а на зиму обязательно добавляется плотная подстилка из соломы. Чем больше барьер между внешним холодом и животным – тем легче пережить даже самые лютые морозы.



2. Наедай жир


Это касается всех животных. Чем больше жировая прослойка, накопленная за лето и осень – тем легче преодолевать холода. Несмотря на то, что активность многих животных зимой снижается, много энергии уходит на поддержание комфортной температуры организма. Кушать надо впрок.

Запасы тыквы от участников акции «Добрый урожай»

3. В любой непонятной ситуации – спи


Спячка для суровой зимы – отличный вариант энергосберегающего режима работы организма. Когда стабилизируется минусовая температура или ложится снежный покров – лучше пойти спать, переваривая накопленный жир, чем вот это всё…


4. Одевайся тепло


Белые медведи Кай и Герда – законодатели зимней моды. С такими шубами, как у этой пары – ни одни холода не помеха. Не боятся морозов и овцебыки, амурские тигры, которые тоже одеваются модно. Чуть менее комфортно чувствуют себя леопарды и бенгальские тигры – не в любую погоду им комфортно находиться на улице.


5. Приезжий? Веди себя как сибиряк


Африканские львы в Новосибирском зоопарке адаптировались к климату: грива стала темнее, а лапы – короче. Кто-то даже отнёс их к вымершему виду капских львов, но этот миф был разрушен: под африканским солнцем сибирские львы обретают нормальную окраску гривы, а лапы вытягиваются до нормального размера.

Утиные следы около озера

6. Делай вид, что иностранец


Для тропических видов создаются особые условия. Например, на втором этаже павильона пингвинов расположена контактная территория, где среди тропических растений хорошо чувствуют себя птицы и небольшие обезьянки. И если птицам не до контакта с посетителями, то обезьянки быстро привыкают к гостям, и не только не боятся прикосновений, но и могут первыми начать трогать посетителей цепкими руками. Пингвины и рептилии здесь на цокольном этаже с особыми условиями освещения. За 1,5 года пингвины освоились в Сибири, но не всегда бывают в настроении.


7. Будь дружелюбным



Комфортабельных зимних павильонов пока недостаточно, чтобы разместить всех обитателей зоопарка, поэтому умение дружить с другими видами даёт возможность поселиться в большом вольере, на виду у людей, и не скучать до весны.

Обезьянка требует билеты на контроль 

Комментариев нет:

Отправить комментарий