7 августа 2017 г.

Зачем блогеры убирали набережную от мусора?

Фото: Максим Филатов
Субботник и экологический пикник «Блогер против мусора» прошёл в Новосибирске 5 августа. Активные горожане присоединились к блогерам-участникам сообщества «Блогтур Новосибирск» и убрали мусор с берега реки Обь на Михайловской набережной.

Почему же субботник прошёл именно в этом месте? И что из этого вышло?


История

Субботник «Блогер против мусора» впервые прошёл в Новосибирске в 2012 году именно здесь, при поддержке администрации Октябрьского района. Набережная тогда была менее благоустроенной: не было колеса обозрения, а на месте парка Городское начало стоял одиноко памятник первой опоре моста. Сама набережная достаточно хорошо оснащена урнами и контейнерами для мусора, а вот прибрежная зона, затапливаемая в половодье, традиционно не убирается.

Топография

Традиционно субботники проходят в местах отдыха людей, по берегам водоёмов и в парках. В Новосибирске парковых зон около водоёмов достаточно: от благоустроенных парково-пляжных зон «Звезда», «У моря Обского», до протекающих по территориям парков рек, как в Инюшенском бору или в Заельцовском парке. Михайловская набережная, очевидно, самый проходимый прибрежный парк. Это связано как с относительно центральным местоположением, относительно районов города, так и с удобной транспортной развязкой.

Ремонт

Неделю назад здесь началась реконструкция. Часть территории обнесена забором, частично снят асфальт, людей заметно меньше, чем обычно. Полностью набережную, разумеется, не перекроют, но без потока людей, оставляющих мусор, чистым берег будет дольше. Частичное перекрытие, к слову, стало причиной низкого количества участников: раньше к участию в акции привлекали прогуливающихся по набережной горожан, а в этом году прохожих практически не было. Участие в субботнике приняли 70 человек.

Среди камушков и ракушек - батарейка... Фото: Максим Филатов


Раздельный сбор мусора

Этот тренд, безусловно, оправдан: необходимо правильно перерабатывать отходы, чтобы не погрязнуть в мусорной пучине. Во время субботника раздельный сбор изрядно замедляет процесс, но, в целом, приноровиться можно. Так, участники собрали 102 мешка мусора за 3 часа.

Пикник

В этом году «Блогер против мусора» – это не только субботник, но и экологический пикник. Парк чудес «Галилео» подготовил мастер-класс, благодаря которому посетители узнали, каким трудом снимаются нефтяные пятна с водоёмов, как утилизировать пенопласт, что происходит с сахаром и сигаретным дымом в нашем организме. Была подготовлена экологическая лекция от кафедры экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ. А компания «Балтика» угостила всех участников квасом «Хлебный край».

Поддержка

Акцию поддержала мэрия Новосибирска, предоставив мешки, перчатки, садовый инвентарь и информационную поддержку. Информационными партнёрами стали издательский дом «Сибинформ» и сайт «Деловой квартал». Новосибирский производитель очищающих салфеток для одежды «Salad» позаботился о чистоте одежды участников субботника, а компания «Тайгер-Сибирь» приняла отходы на переработку.

Для раздельного сбора удобнее работать бригадами. Фото: Максим Филатов


Итог


Несколько удивляет, что итогом субботника считается количество собранных мешков с мусором по принципу «чем больше – тем лучше». Когда из года в год территория субботника будет увеличиваться, а количество мешков уменьшаться – вот тогда можно будет говорить о том, что субботники приносят пользу, и люди стали заботиться о природе, убирать за собой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий