9 июля 2017 г.

Истоки стрит-арта

Сегодня в Новосибирске завершается граффити-фест «Okrasheno». О том, чем уличное искусство отличается от букв на заборах, и зачем Новосибирску квартал уличных художеств – читайте далее.


О фестивале


Ежегодно в День города в Новосибирске проходили точечные события для граффитистов. Мэрия выделяла для рисования бетонные заборы из нескольких сегментов и обозначала тему для рисунков. В этом году что-то пошло не так…

«Мы связались с художниками, а они попросили нас слегка перенести событие, чтобы оно совпало с графиком прилёта гостей из Германии» – рассказывает Маяна Насыбуллова. «В ходе обсуждения концепции, родилась идея сделать целую галерею уличного искусства там, где оно раньше периодически появлялось нелегально. Теперь в этих дворах ежегодно будут появляться новые легальные граффити и стрит-арт, который, надеемся, будет радовать глаз».

О том, с чего всё начиналось


Кристиан Вейсе, художник из Германии, вспоминает, что начались поездки в Россию в 2012 – 13 году, когда в Германии был год России, а в России – год Германии. С этого проекта культурной интеграции и начались ежегодные культурные обмены между нашими странами. «В 14 лет, в 1996, когда я только начинал рисовать граффити – если бы мне сказали, что благодаря этому влечению я смогу увидеть мир – я бы просто покрутил пальцем у виска. Тогда у нас не было интернета и мобильников, и мы развлекали себя, как могли. У нас были только книги, оформление которых и вдохновляло на рисование красивых букв на стенах. Да, это было нелегально, но мы делали это. Прошли годы, мы повзрослели, да и мир изменился – сейчас власти спокойно относятся к уличным художникам. Возможно, благодаря тому, что мы пришли к согласию, и увеличили уровень своего мастерства, я сейчас здесь».

О граффити и стрит-арт


Марина Ягода, художник из Новосибирска, согласна, что времена изменились. «Сейчас рисовать проще, чем раньше. Для начинающих в Новосибирске есть легальная стена, где можно беспрепятственно тренироваться в начертании шрифтов или в сложных изображениях. Краска тоже доступна: в любом магазине можно найти неплохую, а можно заглянуть в специализированный магазин, и выбрать краску отличного качества. Постепенно становится популярным такое украшение фасадов. В отличие от классического граффити, которое состоит только из шрифтов, стрит-арт понятен более широкому кругу и более популярен».


Первые четыре объекта готовы, пятый и шестой - в другой раз...

Работы художников можно увидеть во дворах между Красным проспектом, Советской, Фрунзе и Державина. В будущем граффити в этом месте станет больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий