Страницы

2 октября 2019 г.

Калечина-Малечина спасает мир

Фотограф: Виктор Дмитриев
Мастерская Крикливого и Панькова в самом начале второго сезона (9 сентября) представила спектакль «Калечина-Малечина» по роману современного автора Евгении Некрасовой.



Девятилетней Кате не везёт. Одноклассники относятся к ней как к объекту для насмешек, единственная «подруга» – и та норовит при случае оставить Катю с проблемами наедине. Учителя не перестают сравнивать её с другими и строжиться, поднимая на смех. И даже дома ей не с кем поговорить: мама устаёт на работе и вечно ссорится с папой, а папа… Папа считает дочь позором для семьи.

И вот, когда кажется, что надежды уже нет, на помощь Кате приходит Калечина-Малечина. Не супергерой, а обычная кикимора, которой всегда нравилось играть с Катей. Правда, игры эти оборачивались испорченным домашним заданием или растрёпанной косой, но она не со зла…

«У Калечины одна
Деревянная нога,
У Малечины одна
Деревянная рука.
Не покличет ли кто Калечину
Погадать о вечере?»

Несмотря на то, что режиссёр спектакля – Алексей Крикливый, видно, что актёры Мастерской приложили немало усилий, чтобы адаптировать подростковую прозу для сцены в своей манере. Почерк участников студии узнаётся в игре света и тени, в многоголосом живом аудиосопровождении.

Фотограф: Виктор Дмитриев

В моменты, когда главная героиня расслаблена, действие на сцене похоже на любимые с детства эпизоды из мультфильмов Диснея. Когда на героиню накатывает ком проблем, на сцене недружелюбные действия «прилетают со всех сторон». Для зрителей невыросших (говоря языком произведения) непрекращающееся действие не даст заскучать, а для зрителей выросших создаются понятные образы, отсылающие к тем проблемам, которые, кажется, уже давно позади. Или нет…

Комментариев нет:

Отправка комментария