20 июня 2020 г.

Сколько жмёт? – обзор велокомпьютера Cat Eye Velo Wireless


На этой неделе руки, наконец, дошли до установки велокомпьютера. И вот, когда за плечами опыт четырёх дней использования в разных условиях, а счётчик пути остановился на отметке 54 километра, можно поделиться наблюдениями и впечатлениями от использования прибора.

Откуда и зачем?


На день рождения друзья подарили сертификат в «Спортмастер», и зимой же, после изучения ассортимента, решил, что возьму эту штуку попробовать. На тот момент это была самая недорогая модель из беспроводных, с защитой от влаги.

Честно, не до конца понимал, нужен ли мне велокомпьютер. Но любопытство победило. К тому же, поскольку это подарок, можно было забыть про вопрос «зачем?» – всё-таки вещь полезная.


Устройство и комплектация


Состоит велокомпьютер из трёх компонентов: вычислительный прибор с приёмником сигнала и монохромным дисплеем, передатчик сигнала и магнитный датчик. Датчик крепится на спицу колеса, передатчик улавливает магнитное поле и отправляет сигнал на устройство. Компьютер, фиксируя два и более сигнала, рассчитывает скорость вращения колеса, пройденный путь и т.д.

Устройство поставляется с полным комплектом батареек и креплениями.


Функционал


Итак, Cat Eye Velo Wireless CC-VT230W работает с 6 типами данных: текущая скорость, время пути, дистанция, средняя скорость, максимальная скорость и учёт сжигаемых калорий. При обнулении пути, вместе с настройками времени и параметров колеса, сохраняется пройденный километраж. При желании, после замены батарейки можно ввести расстояние вручную.

Во время простоя, дисплей уходит в энергосберегающий режим в два этапа: сначала отображает только часы, а затем вовсе засыпает.


Точность измерений


Во время настройки пользователь может выбрать параметры колеса. Инструкция настоятельно рекомендует измерить длину окружности и ввести её вручную. И это – весьма полезный совет.

Изначально выставил в настройках диаметр обода 26 дюймов. По умолчанию, длина окружности колеса 205 сантиметров. Когда, после тестового заезда, измерил длину окружности, получилось 232 сантиметра. В итоге, в первый раз расстояние от дома до дачи определилось как 2,64 километра, а после уточнения данных, получилось 2,93 километра.

Самый странный показатель – расход калорий. В инструкции поясняется, что при скорости 10 км/ч, организм расходует 67,3 ккал/ч, при скорости 20 км/ч – 243,5 ккал/ч, а при скорости 30 км/ч – 641,6 ккал/ч. Другими словами, точность показателя не имеет ничего общего с действительностью: не учитывается интенсивность вращения педалей, снаряжённая масса велосипеда, масса груза и особенности рельефа.

Уверен, при расслабленной езде 20 км/ч по асфальту трачу гораздо меньше энергии, чем поднимаясь в гору по грунтовке со скоростью 10 км/ч.


Вывод


Нужен ли мне велокомпьютер? Да. За четыре дня использования, ни разу не задавался вопросом, для чего его устанавливал. Точная информация о пройденном расстоянии теперь всегда перед глазами. А заодно и любопытство получилось удовлетворить, ведь теперь достоверно знаю, с какой скоростью езжу в каких обстоятельствах.

Важно заметить, что этот прибор не для спорта. Для учёта нагрузки лучше использовать фитнес-браслет. Велокомпьютер же – именно для удовлетворения любопытства. Или для испытания скоростных характеристик велосипеда.


Как бы то ни было, наслаждаясь поездкой на велосипеде, никогда не стоит отрывать взгляд от дороги, какой бы ни была скорость, безопасность окружающих и своя собственная – превыше всего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий