9 мая 2020 г.

О чём документальный фильм «Снежные призраки» (2020)

Светает. С улицы в открытое окно сочится пение первых птиц. Мирный рассвет 9 мая. Покой. То, за что боролись жители всей страны 75 лет назад – живо, как жива и память о тех, кто трудился на фронте и в тылу.

На днях в свет вышел телевизионный документально-художественный (как назвали его авторы) фильм «Снежные призраки». Пройти мимо не смог, и никому не советую его пропускать. О его достоинствах и недостатках сейчас и пойдёт речь.



Чтобы не быть голословным, предлагаю прямо сейчас, перед прочтением текста, посмотреть его. (Надеюсь, авторы не попросят снять видео с публикации.) А в комментариях каждый может высказать своё мнение по поводу фильма.



Достоинства


Несмотря на мнение авторов, рассматриваем фильм исключительно как документальный. В нём охвачены четыре темы: подвиг сибирских лыжных бригад, вынесенный в название, жизнь в тылу, социальный эксперимент, демонстрирующий сложность условий на фронте и сохранение памяти.

Авторы фильма наглядно демонстрируют, насколько ужасна война, проводя эксперимент над добровольцами из числа молодых жителей Новосибирска. Лишь пятеро из десяти участников эксперимента продержались сутки в тех условиях, в которых действовали лыжные бригады.

На примере снабжения лыжных бригад, рассказывается о том, как жилось в Сибири, в глубоком тылу. О бесконечном труде женщин у станков. Чтобы обеспечить не только боеприпасами, но и лыжами, и формой. Не забыты женщины и дети из сёл, которые не щадя себя трудились в полях, независимо от возраста.

Описаны бои в тяжёлых условиях. Та цена, которую заплатили сибиряки и партизаны, чтобы замедлить наступление врага и, по возможности, защитить мирное население.

И, наконец, названы причины, по которым точной информации о погибших нет. Обозначена роль поисковиков – энтузиастов, благодаря которым «белых пятен» в истории становится меньше.

Недостатки


Несмотря на то, что игровые эпизоды добротно вплетены в повествование, они выбиваются из стилистики и темпа фильма.

С темпом у фильма вообще беда. Сильно портит впечатление рваный монтаж: то планы меняются необоснованно, то перебивки, в буквальном смысле, перебивают одна другую. И плашки с титрами, представляющими экспертов – реальные призраки: проявляются тогда, когда захочется, и, в большинстве случаев, не дают прочитать, кто же говорит…

Итог


Тем не менее, если рассматривать фильм, как целостное произведение, на многое можно закрыть глаза. Делался он для телеэкранов, а по сравнению со стандартным документальным фильмом, транслируемым по ТВ, это работа очень высокого уровня.



О чём фильм не говорит


Между строк читается авторская позиция, согласно которой, роль государства спорна. Государство помнит и награждает тех, кого выгодно помнить государству.

Политические амбиции пары человек придали забвению подвиг лыжных бригад. Труженики тыла и дети войны, помогавшие трудиться на фабриках и в полях, участниками войны не считаются и не отмечены ни наградами, ни прибавками к пенсиям.

Также, фильм чётко даёт понять, что кроме нас самих, мы никому не нужны. Кроме родственников и поисковиков, благодарных солдатам, тела погибших воинов никому не были нужны. Если мы сами не сохраним память, всё забудется – намекает автор фильма…

Комментариев нет:

Отправить комментарий